みなし再入国許可について

起業会社設立・VISA申請・遺言相続・飲食申請の方法・手続きを説明、解説

みなし再入国許可について

■みなし再入国許可


みなし再入国許可とは,在留資格により在留する外国人(「3カ月」以下の在留期間を決定された人および「短期滞在」の在留資格で在留する人を除く)で 有効な旅券(パスポート)を所持している場合に,出国の日から1年以内に日本に再入国する際に,原則として通常の再入国許可が不要になる制度です。

中長期在留者は,有効な旅券のほかに在留カード(または外国人登録証明書)を所持の必要があります。

1年未満の帰省や短期間の旅行なら、入国管理局へ再入国許可を申請が不要になります。

なお、以下の場合にはみなし再入国許可の対象となりません。
・在留資格取消手続中の者
・出国確認の留保対象者
・収容令書の発付を受けている者
・難民認定申請中の「特定活動」の在留資格をもって在留する者
・日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあることその他の出入国の公正な管理のため再入国の許可を要すると認めるに足りる相当の理由があるとして法務大臣が認定する者

みなし再入国許可の有効期間は,出国の日から1年間となります。 在留期限が出国の日から1年を経過する前に到来する場合には,在留期限までとなります。 なお、特別永住者の方のみなし再入国許可の有効期間は,出国の日から2年間です。 ※有効期間を海外での延長は不可。有効期間に再入国しないと在留資格が失われます。

矢印【手続対象者】
出国の日から1年以内に再入国を希望する外国人

矢印【申請期間】
出国時

矢印【申請者】
みなし再入国を受けようとする外国人
次の場合に該当する外国人については,みなし再入国許可の対象外。
① 在留資格取消手続中の者
② 出国確認の留保対象者
③ 収容令書の発付を受けている者
④ 難民認定申請中の「特定活動」の在留資格をもって在留する者
⑤ 日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあることその他の出入国の公正な管理のため再入国の許可を要すると認めるに足りる相当の理由があるとして法務大臣が認定する者

矢印必要書類等】

・再入国出国用EDカード
再入国出国用EDカード
 

矢印【手数料】
なし

矢印【提示物】
・有効な旅券
・在留カード ※中長期在留者の場合。

矢印【申請先】
出国時の空港の入国審査官
※再入国出国記録(再入国EDカード)にみなし再入国許可による出国を希望のチェック欄に チェックして提示し、みなし再入国許可による出国を希望する旨を伝える。

矢印【相談窓口】
地方入国管理官署又は外国人在留総合インフォメーションセンター

矢印【審査基準】
なし

矢印【標準処理期間】
即時

矢印【不服申立方法】
なし

矢印【参照】
みなし再入国許可について(入国管理局)


Copyright (C)2014 起業会社設立・VISA申請・遺言相続・飲食申請の方法・手続きの説明、解説サイト
起業会社設立・VISA申請・遺言相続・飲食申請の方法・手続きの説明、解説サイト All Rights Reserved
[運営サイト]
起業・独立・開業・副業情報サイト